MÉDIATHEQUE ET SALLE POLYVALENTE DE DOLOMIEU

TERRE, CUIVRE ET BOIS

Au cœur du centre-bourg de cette commune de taille modeste du nord-Isère, la réhabilitation de la Maison Couthon est un projet structurant pour le territoire. Alliant rénovation de bâtiments en pisé et extension neuve, réhabilitation de construction en déshérence et réutilisation d’édifice en fonctionnement, le projet est destiné à nourrir la vie publique locale. Au sein des deux ensembles se côtoient nouvelle mairie, agence postale et bureau de police municipale d’une part, et médiathèque, salles associatives, salle polyvalente, et salles de classes d’autre part, disposés en équerre en périphérie de la place de la mairie.

L’affirmation du caractère éminemment institutionnel du projet est à l’origine de notre proposition, dont l’objectif urbain est de signaler un ancien édifice domestique, la maison Couthon, comme nouveau lieu de gestion et d’organisation de la cité (polis). Aux matériaux originels de la construction – pisé, pierre, bois, tuile – répond l’extension d’un volume en cuivre, dont la forme architecturale reprend précisément le gabarit de l’édifice existant, dans un dialogue mimétique avec les formes du passé, rehaussées pour l’occasion d’une corniche maçonnée, assurant le rôle de révélateur de la fonction politique du lieu.

Répondant à la demande du maître d’ouvrage de mutualiser les usages et de distinguer les particularités des bâtiments, la nouvelle salle du conseil prend place sous les combles, révélant une charpente ouvragée. Les bâtiments sont reliés par une passerelle légère, dont l’objectif initial – l’accessibilité – est détourné au profit d’une fonction d’auvent abrité pour la nouvelle entrée de l’école, réorganisée.