HALLE CAOUTCHOUC - LIEU DE TRAVAIL DE DEMAIN A LYON CONFLUENCE

PATRIMOINE INDUSTRIEL

Le projet de réhabilitation de la halle caoutchouc s’appuie sur les qualités indéniables du bâtiment existant. Rigoureux, répétitif, modulaire et efficace, le bâtiment existant présente un générosité spatiale que le projet tente de mettre en valeur. L’implantation des espaces de bureaux en périphérie de la nef centrale, permet de donner à voir la grandeur de l’édifice sans altérer ses qualités d’espace et de lumière. L’architecture contemporaine se glisse dans le maillage de la structure métallique rivetée à chaud pour pouvoir la révéler, en montrer la grandeur et la beauté. Un système structurel en bois massif permet la mise en œuvre de planchers reposant sur des «boites à outils» porteuses. Tantôt salles de réunion, tantôt espace de convivialité, ces nouveaux éléments structurants dessinent le nouveau plan de la halle et organisent la transition entre l’effervescence de la halle et la quiétude des espaces de travail.
Le projet redessine un avant corps à la halle, dont une partie est démolie pour pouvoir répondre à des enjeux urbains et fonctionnels à l’échelle du quartier confluence. Ce volume en légère extension est largement vitré. Il esquisse par ses contours la silhouette du vide de la Nef pour donner à voir la grandeur et la simplicité du bâtiment d’origine. Les façades longitudinales, autrefois aveugles, sont percées par de larges baies qui proposent une nouvelle porosité au bâtiment tout en réaffirmant la trame rigoureuse de l’existant. La halle s’ouvre ainsi sur le nouveau quartier. Elle témoigne des usages passés du lieu tout en constituant le support d’une écriture nouvelle, sobre et résolument contemporaine.