RECONVERSION DE L'ANCIEN HÔPITAL DEBROUSSE EN LOGEMENTS

RECONVERSION D'UN MONUMENT INSCRIT A L'INVENTAIRE SUPPLÉMENTAIRE

L’ancien hôpital Debrousse a une position dominante au sein des Balmes lyonnaises, en rive de Saône. C’est sur ce coteau boisé que les Hospices Civils de Lyon érigent un établissement médical dès 1907. Transformé plusieurs fois, pour finir par accueillir une unité mère/enfant, le bâtiment est abandonné en 2008, cent ans exactement après sa construction. Caractérisé par ses 2 tourelles, et son implantation en rupture de pente au sein d’un parc à l’anglaise, l’hôpital Debrousse s’affiche dans la silhouette des Balmes » – tout en offrant des vues prestigieuses sur le très lointain.

Le projet tire parti de cette position urbaine et paysagère singulière, et cherche à valoriser le bâtiment historique. Ainsi, une grande partie des ajouts sont démolis, restaurant l’intégrité du volume originel.  Les façades de brique, de pierre et de métal - inscrites à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques en 2014 - sont restaurées dans leur teinte d’origine, comme la couverture.

Le bâtiment existant, symétrique, se compose autour d’un axe comportant l’ancienne chapelle et l’escalier monumental. Celui-ci est restauré pour retrouver l’apparat du début du siècle. L’ajout d’une circulation au centre du bâtiment permet de concevoir des appartements traversants, accessibles par des coursives privatisées, retrouvant leur usage d’origine d’espaces extérieurs.

Le site étant accessible par son niveau haut, des volumes neufs de parking profitent de la forte pente pour s’installer discrètement de part et d’autre du bâtiment – laissant ainsi la voiture à l’entrée et le parc libre à la déambulation. L’expression sobre de ces volumes opaques, en béton banché, vient souligner l’éclat des façades historiques colorées.