MAIRIE ET MEDIATHEQUE DE DOLOMIEU

Au coeur de la commune, la réhabilitation de la Maison Couthon est un projet structurant pour le territoire. Alliant rénovation de bâtiments en pisé et extension neuve, réhabilitation de construction en déshérence et réutilisation d’édifice en fonctionnement, le projet est destiné à nourrir la vie publique locale.
L’affirmation du caractère éminemment institutionnel du projet est à l’origine de notre proposition, dont l’objectif urbain est de signaler un ancien édifice domestique comme nouveau lieu de gestion et d’organisation de la cité (polis).

Aux matériaux originels de la construction – pisé, pierre, bois, tuile – répond l’extension d’un volume en cuivre, dont la forme architecturale reprend précisément le gabarit de l’édifice existant, dans un dialogue mimétique avec les formes du passé.

Répondant à la demande du maître d’ouvrage de mutualiser les usages et de distinguer les particularités des bâtiments, la nouvelle salle du conseil prend place sous les combles, révélant une charpente ouvragée. Les bâtiments sont reliés par une passerelle légère, dont l’objectif initial – l’accessibilité – est détourné au profit d’une fonction d’auvent abrité pour la nouvelle entrée de l’école.

MAÎTRISE D’OUVRAGE
Commune de Dolomieu

A.M.O

CC des Vallons de la Tour


MAÎTRISE D’OEUVRE

SILT - Architecte mandataire
Hors les Murs - Architecte associé
BMF - Economie de la construction
Nicolas Ingénieries - Fluides
Cogeci - Structure
Be terre / Martin Pointet - Pisé
Sinequanon’ - Paysage + VRD + OPC

CONSULTANT

BE Terre - Conseil terre coulée

En savoir plus

LIEU
Place Déodat Gratet, Dolomieu (38)


PROGRAMME
Mairie (services communaux, poste, police municipale), médiathèque, salle polyvalente et hall d'école

MISSION
Base + EXE + OPC + Paysage


SUPERFICIE
785 m²


CALENDRIER
Chantier 2020

Livraison phase 1 prévue en 2020

Livraison phase 2 prévue en 2021


COÛT
2 400 000 € HT