LOCAGÈRE - CENTRE DE LOISIRS, THÉÂTRE ET ARCHIVES MUNICIPALES A VIENNE

PATRIMOINE INDUSTRIEL

Situé au cœur de la ville basse, dans une vallée jadis dévolue à l’industrie textile, le site présente un véritable enjeu urbain. Aujourd’hui enclavé de par sa situation en pied de coteau le long de la rue Victor Faugier, le bâtiment, porte en lui les possibles d’un nouveau repère urbain, d’un espace de convergence, véritable catalyseur de la vie d’un quartier en pleine mutation. Positionné à l’articulation entre la ville haute et la ville basse, entre un environnement naturel foisonnant et un milieu urbain dense, le bâtiment «Locagère» constitue une nouvelle articulation entre la ville et le paysage.
Le parti architectural se veut respectueux du bâtiment, tant dans le traitement de l’existant historique, que dans son organisation et sa compréhension spatiale. L’image du bâtiment est renouvelée sur la rue : les baies retrouvent leurs dimensions d’origine et l’ensemble de la façade est retravaillée dans l’esprit de son image industrielle.
La rigueur de la trame existante et la générosité des volumes intérieurs guident le dessin de plans simples et rationnels. L’intervention contemporaine se positionne en retrait des structures métalliques existantes afin que ces dernière respirent et puissent révéler la richesse de leur composition.

Le centre de loisirs, élément phare du projet occupe le dernier niveau proposant une double orientation à la fois très urbaine au Sud et en lien direct avec une nature généreuse et sauvage au Nord. La toiture en sheds, porteuse de l’âme du bâtiment magnifie les espaces créés par l’apport d’une lumière douce et généreuse.