ESPACE CULTUREL DE SAINT-PIERRE-EN-FAUCIGNY

GRANIT, BOIS, BÉTON

Conscients de l’impact d’une nouvelle construction aujourd’hui, notre projet de réhabilitation et d’extension de la Villa Cohendier s’appuie sur les ressources et le savoir-faire du territoire pour faire architecture. Ce projet entre dans la volonté de la commune de créer un centre-ville conscient des enjeux contemporains : maitrise du développement urbain, création de lieux de culture et de loisir respectueux de l’environnement, et à-même de valoriser cet environnement pour en favoriser la protection.

L’extension demandée se place entre l’étang et la Villa, en lieu et place du perron existant, démoli, sur un endroit peu utilisé et manquant d’un caractère défini. L’architecture structure ainsi les espaces, organise les flux entre la Villa et le parc, et laisse libre à la déambulation le reste du site. L’extension prend la forme d’un soubassement habité, prolongeant l’architecture de la Villa. Sobre et de plain-pied, elle permet de voir en tous points les façades et la tourelle existantes, laissant à l’édifice existant le soin de caractériser le lieu.

L’organisation entre existant et extension devient alors le prétexte d’une clarification des flux : Un axe Nord-Sud, qui se développe en hauteur sur deux niveaux, accueille le parcours d’exposition. En parallèle, un axe Est-Ouest, de plain-pied avec le parc, accueille le parcours d’accompagnement (restaurant, conférences, ateliers).

L’extension conjugue des façades en granit du Mont-Blanc avec une charpente en pin des Alpes - s’harmonisant autant aux matières de la Villa que du site. L’ensemble est ceinturé d’un bandeau horizontal en béton, également en écho aux façades minérales de la Villa. Le béton, également utilisé en ossature, permet le meilleur rapport entre respect des contraintes et minimisation de la matière. Chaque matériau mis en œuvre dans le projet est soigneusement choisi pour sa nature, ses propriétés, et pleinement utilisé dans une logique d’économie de moyens.

Enfin, le parcours architectural créé forme le lien entre tous ces éléments - étang, parc, villa, extension - en multipliant les points de vues, tout en donnant à tous une lecture claire et apaisée des lieux.